Последняя неделя подготовки к бикини-соревнованиям: мифы и реальность

Вопреки общепринятому мнению, последняя неделя накануне соревнований в категории «Бикини» не является такой трудной, как может показаться. Как правило, к этому времени большинство участниц находятся в отличной форме, благодаря усилиям, которые они прилагали на протяжении многих недель. Поэтому не стоит резко сбиваться с намеченного курса, иначе вы будете выглядеть на сцене уставшими, изможденными и исхудавшими. Данная статья, написанная Кристин Шаффер (которая неоднократно занимала призовые места в категории «Бикини») развенчает самые распространенные мифы о последнем этапе подготовки к бикини-соревнованиям.

ДИЕТА

К этому моменту, вы, скорее всего, соблюдаете диету уже на протяжении 10-12 недель (а возможно и дольше) и практически довели свою фигуру до совершенства. Поэтому не стоит резко менять свой план питания. Если диета оказалась для вас эффективной, зачем рисковать полученными результатами?

Единственное, что я вам настоятельно рекомендую, так это свести к минимуму количество продуктов, вызывающих газообразование. Иначе, вы не сможете продемонстрировать свой подтянутый пресс. К данным продуктам относятся:

 

Бобовые

  • Некоторые овощи (брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, лук, артишоки и спаржа);
  • Некоторые фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Цельнозерновые продукты (например, из цельнозерновой пшеницы или с добавлением отрубей);
  • Газированные и фруктовые напитки;
  • Молоко и жирные молочные продукты, например сыр и мороженое, а также фасованные продукты, содержащие лактозу (хлеб, готовые каши и салатные заправки);
  • Продукты, содержащие сорбитол (диетические продукты, а также конфеты и жевательные резинки без сахара).

НЕ СОКРАЩАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ВОДЫ

Наверняка, вы слышали эту фразу тысячу раз: «Пей меньше воды в последнюю неделю перед соревнованиями». НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ. Иначе, вы будете выглядеть не лучшим образом на сцене.

Исследования показали, что большая часть воды задерживается внутри наших мышц. Поэтому, если вы сократите количество потребляемой воды, ваш организм начнет задерживать больше воды за пределами мышц, чтобы приспособиться. В результате, у вас появятся отеки.

Кроме того, сократится общее содержание воды в вашем организме. А поскольку большая часть воды хранится именно в мышцах, вы начнете терять ценную мышечную массу.

Единственный момент, когда вы действительно должны ограничить количество потребляемой воды - это непосредственно в день соревнований. И то для того, чтобы ваш живот не выпирал вперед и не портил общее впечатление о вашей фигуре. Поэтому в этот день старайтесь пить воду маленькими глоточками, когда вы испытываете сильную жажду.

 

НЕ СОКРАЩАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМОЙ СОЛИ

Еще один миф, распространенный среди профессиональных бикинисток – на последней неделе нужно потреблять меньше соли. На самом деле, пониженное потребление соли на последней неделе перед соревнованиями даст обратный эффект: ваше тело начнет задерживать больше воды, что приведет к отекам.

Хотите верьте, хотите нет, но за несколько часов до соревнований рекомендуется употреблять даже БОЛЬШЕ натрия. За счет этого ваши мышцы немного увеличатся в объеме и будут выглядеть более эффектно.

СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Ваша цель – выглядеть на сцене подтянутыми, но в то же время сохранить женственные формы. Наверняка, до настоящего момента ваши тренировки были довольно интенсивными, и вам приходилось отдыхать по несколько дней, чтобы восстановить ту или иную мышечную группу.

В первой половине завершающей недели, продолжайте тренироваться в обычном режиме, но слегка уменьшите интенсивность занятий, чтобы избежать мышечной боли и задержки жидкости в организме. А в последние несколько дней перед выступлением, вы должны заниматься только по принципу круговой тренировки с низкой интенсивностью. За счет этого, ваши мышцы сохранят свою форму и объем, а вы не будете чувствовать себя изможденными накануне самого важного дня.

 

КАРДИО

На последней неделе вы, скорее всего, желаете избавиться от оставшихся нескольких сантиметров лишнего жира, чтобы довести свою фигуру до совершенства. Поэтому вы проводите больше кардиотренировок, верно? Но этого не стоит делать!

Почему? Из-за большого количества кардио, ваши ноги станут отечными в результате задержки жидкости. На последней неделе, процентное содержание жира в вашем теле уже должно быть на идеальном уровне. Если вы пытаетесь сбросить жир в самый последний момент, это означает, что вы недостаточно хорошо подготовились к соревнованиям.

На последней неделе, вы должны постепенно сокращать длительность кардиотренировок, пока она не будет составлять 25-30% от обычного времени. Опять-таки, не стоит резко менять режим, благодаря которому вы достигли отличных результатов. Продолжайте делать то, что вы делали все это время – просто слегка подкорректируйте свою программу. Хорошим помощником может стать жиросжигатель Cellucor Super HD

ДЕНЬ СОРЕВНОВАНИЙ

Что ж, поздравляю: вы сделали это! Вы выдержали долгие недели правильного и сбалансированного питания и насыщенной тренировочной программы.

В день соревнований, вам нужно ограничиться легкими перекусами и небольшими глоточками воды, чтобы утолить жажду. Постарайтесь не есть продукты, вызывающие метеоризм, которые мы привели выше, и не увлекайтесь углеводами. Курицы или рыбы с небольшим количеством сладкого картофеля или бурого риса, а также фруктов будет достаточно.

За несколько часов до выступления рекомендуется съесть блюдо с высоким содержанием натрия и углеводов, чтобы ваши мышцы казались более объемными. Но опять-таки не переусердствуйте, чтобы вам не пришлось выходить на сцену с переполненным желудком.

Средство для загара нужно нанести накануне вечером, а в день соревнований немного его подправить. Вообще, с этой целью лучше обратиться к профессионалам, которые нанесут на вашу кожу загар с помощью спрея. В этом случае, вы можете не волноваться насчет глубины цвета, поскольку они точно знают, какое количество пигмента нужно использовать. Если вы наносите его самостоятельно, тщательно следуйте инструкциям. Вы также можете использовать специальный блеск поверх загара, чтобы ваша кожа казалась более гладкой.

Поверх купальника наденьте просторную одежду темного цвета, пока вы ждете начала выступления, иначе на ней останутся пятна. Возьмите также с собой темные полотенца, чтобы вытереть излишки средства для загара, которые могут остаться у вас на ладонях.

И, конечно же, обязательно используйте клей для бикини, наподобие Bikini Bite, чтобы прочно зафиксировать свой купальник. У многих участниц он частенько сползает в сторону в самый неподходящий момент, ставя их в неловкую ситуацию.

Надеюсь, что эта статья помогла вам узнать всю правду о последней неделе подготовки к бикини-соревнованиям. Желаю вам удачного выступления! И какое бы место вы ни заняли, помните о том, что вы и так достигли многого и можете собой гордиться!

Опубликовано в категории:

Рекомендованые товары

Optimum Nutrition Opti-Women

Организм каждого человека нуждается в витаминах, поскольку все необходимые вещества невозможно получить только с пищей. Прием витаминов Optimum Nutrition Opti-Women особенно актуален для профессиональных спортсменок, поскольку при интенсивных нагрузках потребность женского тела в некоторых веществах значительно возрастает.

Всем известно, что мужчины и женщины нуждаются в разных витаминах, поскольку организм представителей сильного и слабого пола устроен по-разному, и соответственно нуждается в различной концентрации веществ для полноценного здоровья. Компания Optimum Nutrition, пользующаяся отличной репутацией на рынке спортивного питания, приняла к сведению этот факт и разработала специальные витамины для мужчин и женщин.

Рассмотрим более подробно особенности женских витаминов, выпускаемых данной компанией - Opti-Women - которые являются одним из самых популярных мультивитаминных комплексов среди профессиональных спортсменок.

 Lipodrene (E.F.) (90 таб)

Способствует потери веса-ускоряет сжигание калорий из жиров.
Наполняет энергией и улучшает концентрацию.
Подавление аппетита-нет чувству голода!

Angel Dust

Angel Dust – это предтренировочный комплекс, производимый компанией Blackstone Labs. Он улучшает ментальную концентрацию, повышает работоспособность мышц, развивает выносливость и стимулирует кровообращение. Все это создает оптимальные условия для набора мышечной массы и избавления от лишнего жира. Формула предтреника Энджел Даст была усовершенствована – в ней больше не содержится 1,3 диметиламиламин, который негативно сказывается на здоровье.