Что стоит знать для эффективной диеты. IIFYM против традиционных диет с «планом питания»

Новое — это хорошо забытое старое.

Информация из этой статьи может разочаровать некоторых из вас. Мы не станем давать громких обещаний, говорить, как вы ОБЯЗАНЫ питаться, мы лишь попробуем объяснить, что собой представляет гибкая диета на фоне «обычной», всем знакомой классической диете на измор.

Итак, для начала приведем точную формулировку каждой из диет.

  • План питания – скомпонованный перечень продуктов и приемов пищи, совмещенный с строгим следованием определенной «норме». Стоит подметить, что исключение «вредной» пищи здесь как правило, но бывают и исключения (чит-мил или чит-дей).
  • IIFYM или «Гибкая диета» – метод макропитания (If It Fits Your Macros), в котором подсчет калорий идет не по продуктам, а по макроингридиентам (белки, жиры, углеводы). Здесь в равной мере используется как полный отказ от вредной пищи, так и использование ее в регулярном питании.

Прежде чем сравнить их преимущества и недостатки, следует досконально изучить потаенные стороны каждого.

Все почему-то так обеспокоены ГИ (здесь и далее - гликемический индекс) продуктов, зачастую даже не разбираясь, что к чему. Многие наверняка слышали и читали фразы вроде такой “Сразу после тренировки нужно есть высокогликемическую пищу, банан, например, а после - низкогликемическую, ну, скажем, коричневый рис.”

Но главный момент здесь - это как измерять ГИ. Приведу пример: тесты ГИ проводятся в стрессовых условиях и из одного источника пищи. Так что если это не “ночной дожор” и вы съедите только один продукт, не смешивая его ни с чем, то значения для атлета ГИ такой пищи не имеет вообще. Важно подметить, что белок весьма силен в стимуляции выработки инсулина, его и заслуженно ставят во главе угла в железном спорте и питании в целом. Для многих это прозвучит парадоксальным, но проводились исследования влияния ГИ, в результате определилась тенденция, что пища с высоким ГИ способствует потере веса сильнее, чем с низким ГИ. Даже самые мелкие детали, которые мы не замечаем или не хотим замечать при составлении диет, очень важны при похудении. В вопросе “а зачем” - к примеру, коричневый и белый рис ну очень близки по гликемическому индексу, и благодаря правильному приготовлению его “высокогликемическая сердцевина” подвергается перевариванию. Аналогично с черным и белым хлебами.

Является ли диета из “здоровой пищи” здоровой?

Вовсе нет. Слишком много людей концентрируется на объеме микронутриентов, а не на их разнообразии. Если говорить еще проще, даже если ваша диета прямо загружена микронутриентами, то это не значит, что их соотношение будет соответствовать требованиям организма для наилучшего его состояния. Также часто люди даже не ведают о многих уникальных свойствах той пищи, которую попросту забывают включить в список “обязательных для здорового питания”.

Давайте возьмем краеугольный камень всех “правильных” диет - коричневый рис. Сложные углеводы, низкий ГИ, очень полезно и вкусно, если правильно приготовить. Дорого. И сравним его с обыкновенным картофелем. Простые углеводы (но не самые, замечу). Высокий ГИ. Тоже невероятно вкусно и полезно (если не переборщить, как замечают сами “великие диетологи”). Дешево.

Что показывает рис:
33 из 100 по разнообразию витаминов и минералов. 2.3 из 5 по универсальности и “сытности”.
Картофель:
52 из 100 в разнообразии минералов и полезных ингредиентов. Победа. По второму фактору 2.5 из 5. Опять победа.

Как же так, ведь картофель вредный и вообще простые углеводы?

Чтобы дать самому себе ответ, нужно взглянуть на общую картину. Возьмем такую артиллерию в здоровом питании, как брокколи. (Вы наверняка ее не любите.) Да, она набирает 93 из 100 по разнообразию микронутриентов, но многих там все равно нет, например, столь важных цинка, меди, кальция, ниацина и витамина D. И к сожалению, я часто нахожу один за другим планы питания с одним-двумя видами овощей. Овощи=витамины, помните? Не так сложно разнообразить меню зеленью и другими вкусностями.

А захламление приемов пищи такими продуктами, как много-много куриных грудок “а-ля российский качек”, сваренных и едва подсоленных, в которых нет Омега-3, которые наш организм не вырабатывает? А в, скажем, красном мясе - говядине, например - очень много легко усвояемого цинка, креатина (да-да, того что вы пьете в форме моногидрата или иной любой) и карнитина. Уж куда полезнее. Но! Но, ведь это жирная пища и все такое…

Кому это выгодно?

Все привыкли находить новые и новые диеты (а вот почему-то самую старую и самую крутую диету, диету имени Вильгельма Завоевателя, содержащую много алкоголя, никто не использует). Но с чего-то это все пошло и кто-то это продвигает. Зачем? Потому что это очень прибыльно. В фитнес-центрах тренера получают крупные деньги, всего лишь штампуя для своих клиентов диеты и собирая с них за это плату. А с IIFYM повсюду такие, кхм, “диетологи со ксероксом” потеряют источник заработка, ведь тут все просто. Закончились в холодильнике брокколи? (Слава богу.) Купи шпинат! (Или не покупай.) Такая взаимозаменяемая система позволит сэкономить много денег лишь благодаря тому, что у вас есть гибкость в выборе.

Частые ошибки в системах питания.

  1. Надежда на то, что вот ты отдашь человеку лист бумаги с списком продуктов и расписанием приемов пищи, получишь деньги, уедешь куда-нибудь недель на 10-16, а потом скажешь, что подопечный мало выкладывался, поэтому и не получилось. Как уже говорилось, многие диеты попросту копия одной и той же низкоуглеводной диеты, скачанная из интернета и распечатанная прямо при вас. Никакого индивидуального подхода, просто делай как все, и будешь худой/худым. Штамповка диет существует очень давно.
  2. Абсолютная легальность. В большинстве стран, диетолог это просто слово, которым себя может назвать кто угодно. Люди верят длинным словам и особенно званию “диетолог” в списке авторов диеты. И думают, что этого человека обучали, что у него есть диплом этого самого диетолога. Похожая ситуация недавно произошла даже с персональными тренерами, когда прогремели скандалы о некомпетентности и не квалифицированности сотрудников во многих фитнес-клубах России. Это, конечно, не правило, но исключение, о котором стоит напомнить читателю.
  3. Самая хитрая уловка - заставить вас поверить, что в плане питания нет разделения на макро нутриенты. Вдумайтесь. Существует, значит, белок, жиры разные, углеводы. Но в диете они не разделены, нет, там другое измерение с другими правилами. Если макро не используются, то как 99,9% всех спортсменов, когда их спрашивают о режиме питания, вне зависимости от диеты они знают досконально точно, сколько белков, жиров и углеводов они потребляют за каждый прием пищи? Наверное, используют макро.

Вторая часть

Третья часть

Опубликовано в категории:

Рекомендованые товары

Insane Labz Psychotic

Psychotic - предтренировчный комплекс производимый компанией INSANE LABZ. Впервые появился в продаже на территории США в начале 2015 года. "Невероятно мощный стимулятор, сильный настолько, что Вам снесет крышу"- гласит рекламный лозунг компании INSANELABZ. Компания обещает мощный выброс энергии, увеличение концентрации в течение все вашей тренировки. Этот продукт выделяется на фоне, ставших обычными, предтренировочных комплексов.

 Lipodrene (E.F.) (90 таб)

Способствует потери веса-ускоряет сжигание калорий из жиров.
Наполняет энергией и улучшает концентрацию.
Подавление аппетита-нет чувству голода!

SciVation Xtend

Представляем Вашему вниманию аминокислотный комплекс Xtend производимый компанией Scivation, имеющий новую улучшенную формулу. Данная смесь содержит незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) в пропорции 2:1:1 (L-лейцин, L-изолейцин и L валин соответственно), глютамин, цитруллин, электролиты и витамин В6. В комплексе Xtend совершенно отсутствуют калории, жиры и углеводы, поэтому его можно употреблять как во время сушки, так и при наборе мышечной массы. Принимая Scivation Xtend до тренировки или во время выполнения упражнений, Вы сразу почувствуете прилив энергии и бодрости, которого Вам хватит надолго. Аминокислотный комплекс Xtend быстро восстанавливает мышцы, что позволяет Вам получить максимальную пользу от тренировок.