Как избежать нарушения метаболизма при подготовке к бикини-соревнованиям?

Джимми Смит, фитнес-тренер и диетолог, готовит многих из своих клиенток к соревнованиям в категории «Фигура» и «Бикини». Большинство из них считают, что ключ к успеху – это максимальное ограничение углеводов и длительные кардиотренировки. По мнению Джимми Смита, подобная тактика приводит лишь к нарушению метаболизма и истощению. В этой статье вы узнаете о том, как подготовиться к бикини-соревнованиям без вреда для здоровья:

Честно говоря, я не понимаю, почему столько тренеров, готовящих девушек к соревнованиям, настаивают на том, чтобы они исключили из своего рациона практически все углеводы и не слезали с кардиотренажеров. Многие спортивные блоги и журналы также говорят об этом, вводя своих читательниц в заблуждение. В результате, последние начинают бояться углеводов как огня.

Разумеется, вы должны свести к минимуму количество углеводов при подготовке к бикини-соревнованиям. Однако полный отказ от них приведет к гормональным нарушениям и замедлению обмена веществ. В итоге, ваш вес остановится на одной точке, несмотря на все ваши усилия.

Что сделают в этом случае большинство бикинисток? Правильно, повысят длительность и частоту кардиотренировок, тем самым еще больше уменьшив свои шансы на успех.

 

Причины нарушения метаболизма

Знакомы ли вам следующие симптомы?

  • У вас практически нет энергии по утрам
  • У вас нет желания идти в спортзал
  • Вы перестали терять лишний вес
  • Вы питаетесь только белковой пищей и небольшим количеством жиров (поскольку ваш тренер утверждает, что вы наберете вес из-за углеводов)
  • Вы проводите кардиотренировки 5 раз в неделю минимум по 40 минут или даже ЧАЩЕ

Если вы ответили утвердительно хотя бы на 2 пункта, то можете не сомневаться: ваш обмен веществ уже нарушен.

Постоянно повышая длительность кардиотренировок, урезая при этом потребление углеводов, вы способствуете повышенной выработке кортизола. Кортизол – это гормон, разрушающий мышечную ткань и способствующий накоплению жира, особенно в области талии и ягодиц. Его еще называют гормоном стресса. Ведь длительные кардиотренировки – это огромный стресс для вашего организма.

Разумеется, во время подготовки к соревнованиям, вы не должны забывать о кардиотренировках. Но заниматься ими каждый день по 45-60 минут – это уже слишком! То же самое касается углеводов. Вы не должны увлекаться ими и, в тоже время, полностью исключать их из рациона. Ведь углеводы – это важный макронутриент, без которого невозможно нормальное функционирование организма.

 

Как избежать нарушения метаболизма в предсоревновательный период?

В это сложно поверить, но вы действительно можете подготовиться к бикини-соревнованиям, не жертвуя при этом своим здоровьем.

Своих клиенток я готовлю следующим образом. В первую очередь, я оцениваю уровень их метаболизма. Ведь каждый человек уникален, поэтому глупо предлагать разным людям стандартные решения. Будучи тренером уже много лет, я знаю, какие методы наиболее эффективны для нормализации обмена веществ. При этом я стараюсь адаптировать их под индивидуальные особенности каждой клиентки. Я прошу их всегда быть со мной на связи, чтобы я следил за их прогрессом. Исходя из этого, я вношу необходимые коррективы в их предтренировочную программу.

Что касается кардиотренировок, я стараюсь не перегружать ими своих клиенток с самого начала. Ведь вы всегда можете увеличить их длительность по мере приближения дня соревнований. А на начальном этапе даже небольшое количество кардио приведет к потере жира.

 

Хорошие и плохие углеводы

На самом деле, нет смысла разделять углеводы на плохие и хорошие, несмотря на то, что это противоречит принципам популярных бикини-диет. Вы правы, многие углеводы вызывают резкий скачок инсулина в организме. Однако это не значит, что ваше тело не сможет сжечь жир в присутствии инсулина. Дело в том, что оно воспринимает одинаково как углеводы, полученные из шоколадного батончика, так и углеводы, полученные из бурого риса.

Но не спешите радоваться. Я не утверждаю, что вы сможете употреблять одни конфеты и при этом оставаться стройными. Я имею в виду, что вам не нужно есть только определенные углеводы во время подготовки к соревнованиям (типа сладкого картофеля, бурого риса и овсянки). Вы можете позволить себе больше свободы в плане углеводов, например разнообразить свой рацион пастой или хлебом. Самое главное – придерживаться определенного лимита. Как правило, я говорю своим клиенткам употреблять не более 100-150 г углеводов в день. Это означает, что они могут получить их разных источников, а не только из двух-трех.

Кроме того, нет идеального времени суток для употребления углеводов. Ваше тело будет усваивать углеводы одинаково – как в 8 утра, так и в 8 вечера. Поэтому вы можете позволить себя немного углеводов даже вечером. Главное – уложиться в установленную цифру.

Излишнее ограничение углеводов неизбежно приводит к нарушению обмена веществ. Ведь углеводы нужны вашему организму для оптимального восстановления после тренировок. Без них вы начнете терять мышцы, без которых ваша фигура не будет выглядеть подтянутой и рельефной.

Какому кардио отдать предпочтение?

Я рекомендую своим клиенткам начинать с трех 30-минутных кардиотренировок в неделю. При этом тренировки должны быть интервальными. Чередование периодов максимальной нагрузки с периодами отдыха способствует оптимальному сжиганию жира и помогает сохранить чистую мышечную массу при дефиците калорий.

Вы можете выбрать любой кардиотренажер, но лучше отдать предпочтение степперу или беговой дорожке. Ведь они не только помогают сжигать калории, но и прорабатывают мышцы бедер, особенно их заднюю поверхность.

Напоследок о нарушении метаболизма

К сожалению, проблема нарушения метаболизма при подготовке соревнований до сих пор существует. В первую очередь, в этом виноваты неграмотные тренеры, не знающие, как нормализовать обмен веществ. Большинству из них проще сказать своим клиенткам, чтобы они просто ели меньше и тренировались больше, чем разрабатывать для каждой индивидуальную программу.

Чтобы избежать подобных проблем, я рекомендую вам не вносить резкие перемены в свой образ жизни. Вам нужно урезать количество углеводов? Пожалуйста, только делайте это постепенно, чтобы ваш организм не испытывал стресс. Хотите уделять больше времени кардиотренировкам? Это похвально. Только не стоит бегать или крутить педали велосипеда сутками напролет.

Опубликовано в категории:

Рекомендованые товары

 Lipodrene (E.F.) (90 таб)

Способствует потери веса-ускоряет сжигание калорий из жиров.
Наполняет энергией и улучшает концентрацию.
Подавление аппетита-нет чувству голода!

Optimum Nutrition Opti-Women

Организм каждого человека нуждается в витаминах, поскольку все необходимые вещества невозможно получить только с пищей. Прием витаминов Optimum Nutrition Opti-Women особенно актуален для профессиональных спортсменок, поскольку при интенсивных нагрузках потребность женского тела в некоторых веществах значительно возрастает.

Всем известно, что мужчины и женщины нуждаются в разных витаминах, поскольку организм представителей сильного и слабого пола устроен по-разному, и соответственно нуждается в различной концентрации веществ для полноценного здоровья. Компания Optimum Nutrition, пользующаяся отличной репутацией на рынке спортивного питания, приняла к сведению этот факт и разработала специальные витамины для мужчин и женщин.

Рассмотрим более подробно особенности женских витаминов, выпускаемых данной компанией - Opti-Women - которые являются одним из самых популярных мультивитаминных комплексов среди профессиональных спортсменок.

Optimum Nutrition Melatonin

Мелатонин —это гормон, который производится в организме человека во время сна. Пищевые добавки,содержащие мелатонин используются для борьбы с бессоницей, а также при нарушениях ритма деятельности организма.
Исследования с использованием двойного слепого метода показали, что мелатонин помогает быстрому засыпанию, уменьшает количество пробуждений за ночь и улучшает качество сна. Прием мелатонина очень полезен при нарушениях суточного ритма организма, например, при перелетах в другой часовой пояс. Исследования также свидетельствуют,что достаточное количество мелатонина нормализует ментальное здоровье, в то время как его дефицит вызывает чувство беспокойства, усталости и раздражительности. Мелатонин -- эффективное средство для программы активного долголетия.