Как худеть правильно. Разберем основные заблуждения

В предыдущей статье мы разобрали общие принципы современных диет. В этой статье, мы перейдем к конкретным примерам, как их использовать знания с максимальным результатом, а также разберем основные заблуждения.

А есть ли примеры успешного применения IIFYM?

IIFYM может состоять на 100% из полезной пищи. Но и из вредной тоже может, хотя и не на 100%. И даже могу назвать некоторых участников и победителей Олимпии.

Майк Ментцер говорит о макропитании в 1979 году (перевод авторский): “Последнее слово о низкоуглеводных диетах. Они действительно работают, да. Но в любой диете, в которой уменьшается количество одного из макроингридиентов, следствием является потеря веса. Чего можно достичь куда безопаснее, и эффективнее, если ненамного снизить потребление всех трех макронутриентов. А если вы на хорошо сбалансированной диете и у вас дефицит калорий по плану, ваши старания сбросить вес не пострадают от мороженого или леденцов.

Обработанные или необработанные, углеводы имеют одинаковую структуру, а вот продукты - нет. Если бы мы потребляли уже очищенный продукты целиком в диете, то мы бы почти не получали витаминов - а индекс БЖУ остался таким же. Но в сбалансированной диете совсем не важно, откуда мы берем углеводы - все равно расщепятся до глюкозы в крови. За две недели до Олимпии 1979 года Ментцер употреблял более 200 грамм углеводов - блинчики три раза в день, и мороженое почти весь день. Нет, он, конечно, не объедался ими, держал общий уровень калорий в районе 2000 и поддерживал физическую активность. И результат - самый рельефный среди выступивших, хоть и второй.

Не говоря уже о других профессионалах железного спорта, как например, Рич Гаспари, или Дориан Йейтс, случайно съедавший пару шоколадок в подготовке к очередному выступлению. Ронни Коулман, поедающий картошку фри, курочку и соус барбекю, лично назвал это “едой чемпионов”. Пойду поем, что ли. Или Джей Катлер, мешавший свой протеин с колой - с сахаром, не “Зеро”. Но он это делал после тренировки, я гарантирую.

Генетика и правда имеет большую роль в развитии атлета. Но что поделать? Я должен найти примеры кого-то заплывшего водой и жиром? 50/50, что это человек использующий обычную диету или гибкую. Шансы действительно равны, и потому спор бесполезен. Забавно, что тренера используют отмазку с генетикой, когда в подготовке их подопечных возник сбой не по их вине. Но если при этом они сами предложили атлету плохую диету - то это уже вопрос в компетентности тренера. Честно, никогда не слышал, чтобы известные тренера, например, некий С.С. или Д.В. , хвалили родителей своих подопечных за хороший набор хромосом. Процитирую посему Лайла МакДональда: “Нельзя поспорить с тем, что периодическое питание круче, потому что победители его использовали. Но проигравшие тоже использовали. И их экспоненциально больше, чем победивших.”

Один вопрос меня, автора статьи, самого всегда интересовал. Я любитель съесть хороший сытный бургер по пути в университет. Причем, действительно хороший. Но это же фастфуд и вредит диете. Тогда я решил, что лучше я буду устраивать себе чит-мил, и буду есть столько чизбургеров с двойной говяжьей котлетой и соусом табаско, сколько влезет, а потом урежу углеводы в других приемах пищи. Но вот есть другой вариант. Итак, читмил и читдей против равного распределения «плохой» еды - что же лучше?

  • Пример 1. Я, как разумный человек, использую гибкую диету. 2000 калорий на день, 7 дней в неделю. Никакого читдея, но зато я могу себе позволить один двойной чиз с острым соусом. Каждый день. Итог - в неделю 14000 калорий.
  • Пример 2. Я из другой вселенной, в которой я так же держусь 2000 калорий в день. Но, в воскресенье я иду в забегаловку и наедаюсь острых куриных крылышек, запивая это колой и и прикусывая картошкой по-деревенски с соусом барбекю. При этом я предыдущие 6 дней ел меньше, чтобы оставить места в 14000 калорий на неделю. Но все равно я наел дополнительные 2000. Итог - 14000-16000 калорий в неделю.

И что, вы думаете, второй я правда станет ультрасухим и рельефным, всего лишь используя читмил, вместо равномерно распределения вредных калорий на всю неделю? Ведь действительно, всю неделю держать свой аппетит в рамках даже 1500 калорий ради огромного пира в субботу это ТАААК полезно для организма. Признаюсь, у меня тогда бы каждая вторая неделя была бы “чит”. Но, почему-то читмилы считаются нормой. А один бургер в пределах 2000 калорий - нет.

Как быть с задержкой воды под кожей?

Излишки воды – это проблема, возникающая именно из-за понижения калорий. И наоборот. Вы не сжигаете же 3500 калорий, съедая пиццу в выходной? А если всю неделю есть по бургеру, совмещая это с высокой активностью, и при этом выпивая одинаковое количество воды?

Вы будете лучше выглядеть в конце недели во втором варианте... И довольнее.

“ Фастфуд же влияет на выработку гормонов!”

Да, помнится, Дейв Паламбо в интервью сказал, что женщина не может есть на завтрак пончик и при этом худеть. На деле же, большинство будет только набирать, благодаря гормональной реакции. Но почему-то он не сказал, что вызывает подобное. А если это правда так, то мы, кажется, решили проблему голода. Но вот пара исследований опровергает это, так как в ходе испытаний за три приема разной пищи реакция гормонов была одной и той же.

А как насчет соотношения гормонов и макронутриентов?

Много проблем возникает из-за неоткалиброванного соотношения жиров и углеводов. А в таком случае интенсивные тренировки и оптимизация гормональных уровней сходят на нет. Это, конечно, не неразрешимая проблема, но, видите ли, строгие диеты в основном режут калории за счет а)жиров, б)простых углеводов. А соотношение БЖУ очень влияет на вырботку тироксина, тестостерона и телосложение в целом. Если мы возьмем диету вашей бабушки (70-80), то там будет мало жиров. Если взять диету вашего отца (если он конечно не ест пельмени на завтрак), а это где-то 90-е, то там будет мало углеводов. Все страхи об избытке этих макроингридиентов сейчас нивелируются доказательствами о вреде недостатка оных.

А если я не могу перестать есть? (Я тоже.)

Подготовка к соревнованиям и диета в целом подводит индивида к расстройству питания. Ваш покорный слуга на момент перевода этой статьи завтракал тостами с яйцом в 6 утра, хотя знал, что в 8 все равно будет есть стандартную овсянку. Голод всегда имеет место быть, поэтому лучше балансировать питание относительно вашего самочувствия, а не строго следовать плану.

Как фастфуд помог похудеть, или почему вообще люди худеют

Говоря кратко: сжигание жира и похудение не одно и то же, но и то и то использует уже запасенную в организме энергию. Да, жиросжигатели именно так и работают, правда там энергия поступает еще и извне благодаря стимуляторам. Так вот, есть примеры людей, которые подтвердили теорию о том, что при избытке потраченной энергии сжигание жира возможно даже на диете, состоящей целиком из фастфуда. Все завязано на холестероле. Все примеры людей, похудевших на фастфуде, употребляли вместе с ним много овощей, и самое примечательное это понижение уровня “плохого” холестерола и повышение “хорошего”. Отсюда следует, что действительно, расход энергии это ключ к похудению, а замочная скважина тут именно макронутриенты. Нужно ли говорить, что состоящая из фастфуда диета здорова? Нужно говорить обратное. Но это исключение, подтверждающее правило.

Какое основное правило?

Как уже говорилось ранее, все завязывается на макронутриентах. Множество составляющих понятия “здоровый организм” складывается во время перехода из ожирения/недостатка массы в состояние нормального ИМТ (индекса массы тела). И в этом виноваты макронутриенты. Дефициты в питании атлетов заключаются в том, что в планах питания часто бывает недостаточно той пищи, которая содержит именно недостающие вам элементы. То есть подбирать все нужно самостоятельно, замещая комплексные продукты более многочисленными. И нет, мультивитаминами не обойтись. В них действительно большие дозировки всех необходимых обычному организму минералов и витаминов, все же лучше совмещать их с натуральными источниками. К тому же, можно процитировать известного ученого и про-атлета Эрика Хельмса: “Ты не получаешь дополнительные баллы на сцене за чрезмерное изнеможение вне сцены»

Первая часть

Третья часть

Опубликовано в категории:

Рекомендованые товары

 Lipodrene (E.F.) (90 таб)

Способствует потери веса-ускоряет сжигание калорий из жиров.
Наполняет энергией и улучшает концентрацию.
Подавление аппетита-нет чувству голода!

Mesomorph APS

Предтренировочный комплекс Mesomorph производится компанией APS – невероятно эффективный продукт, заслуживший доверие многих спортсменов. В его состав входит целый ряд мощных ингредиентов, включая бета-аланин, цитруллин маллат, кофеин, таурин и ГЕРАНЬ!. Каждый из них эффективен сам по себе, но вместе они образуют супердобавку, употребляя которую, Вы забудете о том, что такое лень и усталость. И если раньше Вы задавались вопросом, как заставить себя пойти в спортзал, то теперь Вам придется заставлять себя завершать свои тренировки, поскольку Ваша энергия будет бить ключом.

DEFCON1

У каждого из нас бывают дни, когда нам меньше всего хочется идти в спортзал. Нас охватывает лень и, в то же время, мучает совесть, ведь так не хочется откладывать достижение своих целей в долгий ящик. Теперь Вы сможете, наконец-то, забыть об этой внутренней борьбе. И в этом Вам поможет мощный предтренировочный комплекс Defcon1, производимый компанией Platinum Labs. Он зарядит вас энергией и приведет в состояние боевой готовности.