Самая важная информация о креатине Часть 1

Креатин – это молекула, входящая в состав креатинфосфатной системы, которая может быстро производить энергию (АТФ), необходимую для поддержки клеточных функций организма. За счет этого, креатин способствует улучшению спортивных показателей и обладает нейропротекторными свойствами. Креатин – это тщательное исследованная пищевая добавка, которая безопасна для здоровья большинства людей.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные вопросы о креатине и дадим исчерпывающие ответы на них. Она будет полезной как для профессиональных, так и начинающих бодибилдеров.

Какими свойствами обладают добавки на основе креатина?

Креатин – это самая популярная добавка среди спортсменов, желающих улучшиться свои физические показатели. Главным образом, он используется для увеличения скорости роста мышц и повышения силовых показателей. Он также способствует менее явному, но, все же, значительному повышению выносливости скелетных мышц.

По сути, креатин позволяет вам поднимать более тяжелые веса. Наряду с вышеуказанными преимуществами, за счет которых спортсмены включают креатин в свой рацион, он также обладает нейропротекторными свойствами и может действовать как усилитель когнитивных функций (что актуально для вегетарианцев) и антидепрессант (к настоящему моменту, данный эффект наблюдался только у женщин).

Механизмы действия креатиновых добавок также говорят о том, что креатин может поддерживать целостность клеток (снижать скорость апоптоза) и повышать продолжительность их жизни. В общем, креатин обладает и другими преимуществами.

В некотором отношении, креатиновые добавки обеспечивают клетки большим количеством энергии для их работы и позволяют им функционировать более эффективно.

Как действует креатин?

Креатин включен в креатинфосфатную систему, в которой креатин и кратинфосфат поочередно передают или принимают фосфатную группу. Данная фосфатная группа способна быстро восстанавливать другие молекулы, которые потеряли свои элементы и нуждаются в восстановлении. Самым известным и показательным примером данной компенсации является восстановление АТФ (аденозинтрифосфата) из АДФ (аденозиндифосфата). АТФ является главной «энергетической валютой» клетки. Креатин позволяет восполнить запасы АТФ напрямую, без необходимости проходить через длительный процесс разрушения других молекул для его синтеза.

Креатиновые добавки всего-навсего увеличивают запасы креатина в клетках, способствуя передаче большего количества фосфатов, что приводит к более значительному восстановлению АТФ.

Безопасен ли креатин?

К настоящему времени, не обнаружено клинически релевантных побочных эффектов, вызванных приемом креатиновых добавок. В данном контексте, под «клинически релевантными эффектами» мы подразумеваем все, что может причинить серьезный вред здоровью (например, вызвать поражение печени или почек), поскольку существует ряд «побочных эффектов», ассоциируемых с приемом креатиновых добавок. Например, единовременный прием чрезмерного количества креатина может вызвать диарею, в связи с затрудненным всасыванием в кишечнике при употреблении больших доз и задержкой жидкости. Кроме того, задержка жидкости в организме может привести к расстройству желудка и тошноте.

Этих последствий можно избежать, употребляя креатин с достаточным количеством воды и не превышая его дозировки.

креатин в бодибилдинге

Какое количество креатина необходимо принимать?

Начинающим бодибилдерам, у которых мышцы еще не развиты так сильно, рекомендуется употреблять 2-3 г креатина ежедневно. Более продвинутым бодибилдерам, у которых наблюдается более высокая скорость оборота креатина в мышечной ткани (являющейся самым крупным «резервуаром» креатина в организме), требуется минимум 5 г креатина в день.

Периоды загрузки могут быть целесообразными, особенно если вы хотите выяснить, откликается ли ваш организм на прием креатина (поскольку увеличение веса за счет воды будет более заметным). Однако это необязательно.

Необходимо ли принимать креатин циклами?

Креатин не нужно принимать циклами. Во всяком случае, традиционное чередование циклов креатина (1 неделя – загрузка, 3 недели – поддерживание, 1-2 недели – отдых) является излишним, поскольку для выведения креатина из организма требуется гораздо больше времени.

Поскольку креатин не воздействует на рецепторы, и поэтому нет такого явления как «чувствительность к креатину», вам не нужно делать перерыв в приеме креатина.

Спортивные добавки обычно употребляются циклами, поскольку у организма вырабатывается привыкание к ним. Однако это не касается добавок на основе креатина.

Что произойдет, если я перестану употреблять креатин?

При прекращении приема креатиновых добавок, потребуется примерно от нескольких недель до одного месяца, чтобы уровень креатина в организме вернулся к прежнему значению. Колебания в длительности выведения креатина из организма зависят от того, насколько часто вы тренируетесь (более частые тренировки увеличивают скорость выведения креатина) и какое количество креатина хранилось в ваших мышцах изначально. Несмотря на то, что прием креатиновых добавок не сильно подавляет естественную способность организма вырабатывать креатин, данный процесс, все же, восстанавливается в течение дня-двух после прекращения приема добавок.

После прекращения приема креатина, не было замечено периодов спада в организме. На самом деле, временное блокирование синтеза креатина может даже принести определенную пользу организму (например, сохранению S-аденозилметионина для осуществления других процессов).

После отмены креатиновых добавок, вы заметите значительное снижение веса за счет воды. При этом вы не потеряете мышцы – вся мышечная масса, которую вы набрали при приеме креатина останется на прежнем уровне.

***

Итак, мы выяснили, что креатин – это совершенно безопасная добавка, которая пользуется огромной популярностью у бодибилдеров. Мы узнали о его основных преимуществах, принципе действия и оптимальной дозировке.

Во второй части нашей статьи вы узнаете о том, приводит ли креатин к облысению и отекам, каким образом он влияет на процесс сжигания жира и когнитивные функции, какая его разновидность считается более эффективной и много другой полезной информации.

Опубликовано в категории:

Рекомендованые товары

Insane Labz Psychotic

Psychotic - предтренировчный комплекс производимый компанией INSANE LABZ. Впервые появился в продаже на территории США в начале 2015 года. "Невероятно мощный стимулятор, сильный настолько, что Вам снесет крышу"- гласит рекламный лозунг компании INSANELABZ. Компания обещает мощный выброс энергии, увеличение концентрации в течение все вашей тренировки. Этот продукт выделяется на фоне, ставших обычными, предтренировочных комплексов.

Optimum Nutrition Opti-Women

Организм каждого человека нуждается в витаминах, поскольку все необходимые вещества невозможно получить только с пищей. Прием витаминов Optimum Nutrition Opti-Women особенно актуален для профессиональных спортсменок, поскольку при интенсивных нагрузках потребность женского тела в некоторых веществах значительно возрастает.

Всем известно, что мужчины и женщины нуждаются в разных витаминах, поскольку организм представителей сильного и слабого пола устроен по-разному, и соответственно нуждается в различной концентрации веществ для полноценного здоровья. Компания Optimum Nutrition, пользующаяся отличной репутацией на рынке спортивного питания, приняла к сведению этот факт и разработала специальные витамины для мужчин и женщин.

Рассмотрим более подробно особенности женских витаминов, выпускаемых данной компанией - Opti-Women - которые являются одним из самых популярных мультивитаминных комплексов среди профессиональных спортсменок.

Universal Nutrition Animal Flex

Animal Flex для суставов и связок

Профессиональный спорт – это не только сильные мышцы, уверенность в себе и невероятные достижения, но еще и всевозможные травмы. Многие бодибилдеры и атлеты часто получают вывихи и даже переломы коленей, бедер, лодыжек, плеч, пальцев. Чтобы избежать травм во время интенсивных занятий спортом, обязательно нужно принимать комплексы для укрепления связок и суставов. Одним из самых лучших продуктов в данном отношении является препарат Animal Flex, выпускаемый компанией Universal Nutrition.