Самая важная информация о креатине Часть 2.

Перед вами продолжение нашей ста тьи о креатине. В нем мы дадим ответы на ряд других популярных вопросов о данной добавке, а также сделаем общие выводы:

Приводит ли креатин к облысению?

В одном из исследований было выявлено, что прием креатина повышает уровень дигидротестостерона, мощного андрогенного гормона, который повышает силовые показатели, но, в то же время, может привести к выпадению волос у мужчин, подверженных облысению. Повышение уровня дигидротестостерона не является проблемой для мужчин с густой шевелюрой, но если у вас уже есть залысины, то они могут стать еще более заметными при использовании андрогенных добавок.

Несмотря на беспокойство по поводу влияние креатина на процесс облысения, еще не проводились практических исследований, посвященных данной проблеме. С точки зрения логики, креатин может оказать негативное влияние на рост ваших волос, однако, в какой степени до сих пор неизвестно.

креатин

Когда нужно принимать креатин?

Креатин можно принимать в любое время суток. Он будет находиться в ткани скелетных мышц до тех пор, пока в нем не возникнет необходимость (в отличие от предтренировочных добавок, наподобие кофеина или цитруллина). Креатин не является стимулятором и способствует насыщению организма.

Вы можете принять креатин утром, сразу после пробуждения, перед тренировкой или перед отходом ко сну – это не имеет никакого значения. Главное – принимать его регулярно.

Некоторые данные свидетельствуют о том (но не доказывают), что одновременный прием креатина с питательными веществами намного полезнее для организма, чем его прием натощак. Поэтому целесообразнее принимать его во время еды. Прием креатина с пищей также снижает риск расстройства желудка у спортсменов, подверженных этой проблеме.

Нужно ли загружаться креатином?

Загрузка креатином не является обязательной (под «загрузкой» понимается прием 15-20 г креатина в сутки на протяжении первых 5-7 дней использования креатиновой добавки, за которой следует период умеренного приема или «поддерживания» - 2-5 г ежедневно), но, в то же время, от нее не будет вреда. Загрузка креатином позволит вам достичь максимального уровня креатина в мышцах намного быстрее, чем ежедневный прием 5 г данной добавки. Однако стандартная дозировка, в конечном счете, приведет к такой же степени насыщения мышц. Поэтому, в долгосрочной перспективе, вы не заметите существенной разницы. Однако если ваш желудок спокойно переносит период загрузки, то он является более целесообразным в первые дни приема креатина.

Приводит ли креатин к «раздуванию» тела?

Хоть креатин и не приводит к «раздуванию» тела в негативном смысле этого слова, все же, он повышает вашу водную массу. Эта вода преимущественно скапливается в скелетных мышцах, поскольку креатин хранится именно там. В связи с этим, креатин, с большей вероятностью, приведет к визуальному увеличению объема ваших мышц, но при этом ваше тело не будет выглядеть дряблым или полным.

В случае передозировки, креатин может вызвать вздутие желудка и колики. Этого можно избежать, принимая креатин в умеренных дозах и употребляя достаточное количество воды.

Какая форма креатина считается лучшей?

На данный момент, не существует идеальной во всех отношениях формы креатина. Креатин моногидрат является таким же эффективным, как и его другие версии. Несмотря на то, что новые формы креатина, такие как креатин гидрохлорид или креатин нитрат, лучше растворяются в воде, нет данных, подтверждающих, что они более эффективны в плане набора мышечной массы.

Рекомендуется отдать предпочтение креатину моногидрату, который обычно представлен в микронизированном виде (для улучшения растворимости), поскольку он является и эффективным, и недорогим. Другие формы креатина также эффективны, но у них более высокая цена.

 

Как креатин влияет на процесс сжигания жира?

Прием креатина не оказывает существенного влияния на процесс сжигания жира. Поэтому будет верным предположить, что креатин никаким образом не повлияет на скорость потери жира организмом. В ходе длительных исследований, не было выявлено, что при отсутствии физической нагрузки, креатин приводит к более значимой потере жировой массы у испытуемых, по сравнению с плацебо.

При наличии физической нагрузки креатин стимулирует набор мышечной массы, а, значит, может немного ускорить процесс сжигания жира.

Как креатин влияет на когнитивные функции?

Если вы не испытываете проблем со здоровьем и соблюдаете режим сна и питания, креатин не оказывает существенного влияния на когнитивные функции. В случае бессонницы, креатин может в некоторой степени уменьшить ее негативное влияние на вашу работоспособность.

Креатин усиливает когнитивные функции у вегетарианцев и веганов, у которых наблюдается дефицит креатина в организме в связи с отказом от мясных продуктов. Креатин также способен улучшить память и внимание у пожилых людей.

Существуют ли креатиновые продукты для вегетарианцев?

Несмотря на то, что креатин был обнаружен в мясных продуктах, его уже начали синтезировать в лабораторных условиях, с использованием более дешевых исходных материалов, которые обычно имеют растительное происхождение.

Поэтому на рынке спортивного питания вполне возможно найти креатиновые продукты для вегетарианцев. Свяжитесь с компанией-поставщиком, чтобы подтвердить наличие подобных продуктов.

Какими другими свойствами обладает креатин?

Результаты многих исследований показывают, что креатин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает бороться с депрессией и неврологическими заболеваниями, защищает клеточные мембраны, препятствует развитию диабета и даже улучшает когнитивные функции, о чем мы говорили ранее.

К слову, полный дефицит креатина в организме считается генетическим нарушением, которое приводит к умственной отсталости.

Подведем итоги

Креатин действительно работает! Разумеется, он не сделает вас качком в одночасье, но все же значительно улучшит ваши силовые показатели. Принимайте его регулярно, и вы обязательно заметите результаты. И, конечно же, не забывайте о тщательно продуманных тренировках и правильном питании.

Опубликовано в категории:

Рекомендованые товары

Controlled Labs Orange Triad

Ключевые факторы:

  • Без железа
  • 45 порций
  • Все в одном
  • Оптимизированные результаты тренировок
ProMera Sports CON-CRET

Креатиновая добавка Con-Cret .
По мнению многих бодибилдеров, продукт Con-Cret, выпускаемый компанией Promera Health, является одним из самых эффективных источников креатина. Единственный компонент, входящий в его состав – это гидрохлорид креатина, наиболее легкоусвояемая форма данного вещества. Присутствие молекулы гидрохлорида практически полностью устраняет побочные эффекты от приема креатиновых добавок, например, отечность или спазмы в мышцах. Con-Cret является концентрированным источником креатина. Как утверждает производитель, ¼ чайной ложки продукта эквивалентна 5-10 граммам обычной креатиновой добавки.

BSN  CellMass 2.0

Креатин CELLMASS 2.0 – новый передовой концентрированный восстанавливающий послетренировочный агент. После интенсивной тренировочной сессии мышцы переносят состояние повышенного стресса, остро нуждаясь в питательной поддержке для обеспечения их восстановления, что бы вами проложенный путь к силе и спортивным результатам не уткнулся в тупик.
Для облегчения ваших задач, компания BSN разработала новую мощную формулу CELLMASS, представляющую собой комплекс из трех форм креатина, глютамина, таурина и гидролизованного сывороточного протеина, обеспечивающего питание утомленных мышц и быстрый запуск восстановительных процессов после тренировки.